Внутренняя оптимизация сайта для всех поисковых систем в 2018 году

13 февраля 2018

Внутренняя оптимизация сайта для всех поисковых систем в 2018 году

Оптимизация веб-страниц необходима для раскрутки сайта. Процесс оптимизации включает в себя комплекс мер, установленных на повышение позиций сайта в результате поисковой выдачи по определенному запросу. Методы совершенствования интернет-ресурса делятся на два типа: оптимизация внешних элементов и внутренних.

Безусловно, внутренняя оптимизация сайта для поисковых систем Google и Yandex перед его раскруткой является самой важной частью. Покупка бэклинков без оптимизации веб-ресурса не принесет никакой пользы для продвижения, и даже может существенно понизить уровень посещаемости.

Мы предлагаем изучить данную  статью для того, чтобы научиться делать качественную оптимизацию сайта. Для начала необходимо разобраться, из чего состоит процесс оптимизации:

Это далеко не полный перечень мер по внутренней оптимизации сайта, но самые необходимые моменты, которые мы подробно рассмотрим.

Удаление дубликатов страниц

Дубликаты страниц (дубли) – повторение контента веб-страницы под разными адресами в поисковой выдаче браузера. Дубли создаются CMS (движками сайтов). Проверить версию своего сайта можно в адресной строке браузера двумя способами:

http://www.sitename.com/index.php

http://www.sitename.com/index.html,

где www.sitename.com – название сайта.

Если страница не выдает EROR 404, значит, данный интернет-ресурс содержит дубли, которые необходимо удалить. В основном, эта проблема касается страниц фильтрации и сортировки товаров. Для устранения ошибки нужно сделать серверный 301 редирект. Серверное перенаправление дает понять поисковой системе, что веб-страницы, с которых производился редирект, направлены на другой URL. Таким образом, повторяющиеся страницы сайта склеиваются в одну, что соответствует условиям Yandex и Google.

Составление тегов

Для оптимизации сайта необходимо составить метатеги title и description, расставить теги h1-h6 и назначить изображениям теги alt. О том, как правильно написать title и description и как правильно расставить теги h1-h6, Вы можете узнать из наших предыдущих статей.

Тег alt – это альтернативное название каждой картинки. Так как поисковики не могут различать, что изображено на картинке/схеме/фотографии, мы должны самостоятельно дать им название, указав его в теге alt. С помощью данного метода можно привлечь больше посетителей на сайт, которые воспользовались поиском по картинке. Возможно, человек может искать что-то другое, но изображение его может привести на Ваш сайт, тем самым увеличив его трафик. К тому же, Вы получите поведенческие факторы, которые оцениваются поисковыми системами при ранжировании.

Создание карты сайта

Каждый сайт может содержать автоматически генерируемую карту сайта. Если она отсутствует, нужно срочно ее создать. Карта сайта состоит из URL-адресов всех веб-страниц сайта, которые сообщают поисковикам об индексировании работы.

Адрес, по которому можно проверить наличие карты сайта: http://www.satename.com/sitemap.xml

После генерирования  карты веб-сайта ее следует разместить в корне каталога сайта. Файл sitemap.xml, который Вы получите после генерации, нужно перекинуть на FTP сайта. После чего можно добавить карту в Яндекс.Вебмастер и Гугл.Вебмастер.

Настройка файла роботс

Файл-помощник robots.txt сообщает поисковым системам о том, какие страницы не нужно индексировать. В нем можно запретить показывать в поиске те страницы, которые не несут полезной информации целевой аудитории. Например, веб-страницы поиска, корзины, регистрации, обратной связи и т.п.

Создайте файл с расширением txt и назовите его robots. Перед тем, как приступить к настройкам, изучите все команды, которые можно использовать. Теперь, когда все готово и роботс правильно настроен, его необходимо скопировать на веб-хостинг в корень каталога, где размещали sitemap.xml.

Написание сео-текстов

Для оптимизации сайта необходимо улучшить его текстовую составляющую. Сео-тексты нужны для того, чтобы Ваш сайт находили в поисковой выдаче по ключевым запросам. Правильный подход к написанию SEO-статей показывает около 50-70% ключевых фраз. Чтобы попасть в первую тройку ссылок, следует писать отдельную статью для каждого высокочастотного или среднечастотного запроса.

Добавление уникального контента

Во время проведения внутренней оптимизации сайта, необходимо все его содержимое сделать уникальным. В результате поиска, поисковые системы показывают в первую очередь те сайты, на которых размещен уникальный контент. Уникальность текстов должна быть не менее 80%, а также важно регулярно пополнять сайт новыми сео-оптимизированными текстами.

Перелинковка страниц

Перелинковка нужна каждому сайту. Ее суть заключается в связывании веб-страниц ссылками. Она бывает внешняя и внутренняя. Объединение ссылок образует положительное расположение поисковиков к сайту.

Внешняя перелинковка состоит из ссылок на другие сайты, а внутренняя заключается в размещении ссылок одной веб-страницы сайта на другую. Все виды играют существенную роль в оптимизации сайта. Если Вы хотите сделать правильную перелинковку страниц, ознакомьтесь со всеми ее видами и структурой создания.

Создание микроданных и микроформатов

Микроформатами называют специальные теги, которые размещены в html-коде страницы веб-сайта. Они помогают определять поисковой системе информацию, которую несет страница. Например, разметка сведений может указывать на то, что страница содержит данные о человеке, природе, товаре, мероприятиях и т.д.

Улучшение интерфейса и юзабилити

Удобство использования сайта или другими словами юзабилити увеличивает поведенческие действия посетителей и конверсию интернет-ресурса. Интерфейс сайта не должен быть сложным, так как он влияет на продажи, количество посещений, регистрации и т.п. Для оптимизации Вы должны максимально упростить структуру Вашего сайта и сделать ее понятной.

Скорость загрузки сайта

Даже если Ваш сайт идеально оптимизирован, красивый и удобный в использовании, но медленно грузит страницы и тормозит, поисковые системы и пользователи будут его избегать. Глобальные поисковики Гугл и Яндекс предпочитают «быструю» информацию. В интернете есть масса ресурсов, где Вы можете проверить скорость загрузки своего сайта.

Размещение сайта на качественном веб-хостинге обеспечит увеличение скорости. Ускорить загрузку страниц можно посредством уменьшения качества или размера изображений, удалением лишнего обращения сайта и т.д.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что для внутренней оптимизации сайта надо много потрудиться. Ведь на его позиции в поисковых системах может повлиять любая мелочь.

 

Читайте так же:
Как правильно составить метатеги SEO в 2018 году?

Метатеги – это теги языков HTML и XTML, набор служебных слов, которые несут важную информацию о содержании веб-документа

Читать
Как раскрутить сайт в интернет-поисковиках самостоятельно?

Мы постарались раскрыть все тонкости продвижения сайта в этом обзоре.

Читать
Как сделать Youtube основным источником дохода?

В 2018 году YouTube стоит воспринимать не только как видеохостинг, но и как поисковую систему.

Читать