Что такое дубли контента и каково их происхождение?

8 февраля 2018

Что такое дубли контента и каково их происхождение?

Поисковая оптимизация – масштабный процесс, который включает в себя несколько мероприятий по устранению тех или иных неполадок на продвигаемом веб-ресурсе. Одной из наиболее распространенных проблем является появление повторяющегося контента (как показывает практика, не существует ни одного интернет-ресурса, на котором не было бы копий). Существует несколько причин этой проблемы, но для каждой из них предусмотрено оптимальное решение.

Казалось бы, при создании сайта каждый элемент размещается исключительно в единственном экземпляре, и копиям неоткуда взяться. Однако их возникновение не так очевидно: интернет-странице присваивается уникальный адрес, и это логично, ведь не может один ресурс размещаться по нескольким адресам одновременно. Но если это соблюдалось около 7-10 лет назад, то сегодня одна и та же страница может существовать по неограниченному количеству адресов.

Причина этому – массовое создание динамических сайтов и внедрение различных систем менеджмента контента. Таким образом, когда поисковая система обнаруживает несколько одинаковых страниц и несколько разных адресов, возникает дилемма: можно ли считать их страницы разными? И если нужно объединить страницы, какой адрес считать основным?

 

Наиболее распространенные ситуации, при которых появляется дублирующийся контент

Проверить сайт на дубликаты – достаточно просто. Следует воспользоваться специальным сервисом, разработанным для веб-мастеров Google. Предварительно необходимо создать учетную запись, а также подтвердить права на веб-ресурс, который собираетесь анализировать. Зайдите в раздел «Вид в поиске» и выберите «Оптимизация HTML». Здесь вы найдете перечень всех дубликатов, присутствующих на сайте.

Если же вы только работаете над разработкой и сайт недоступен для индексации – не обязательно использовать эту консоль. Довольно удобной, но платной программой является «Screaming Frog». Она пользуется большой популярностью среди SEO – специалистов, потому что:

Также вы можете воспользоваться опцией продвинутого поиска, встроенного в поисковую систему. Такой метод будет успешным только в том случае, если исследуемый ресурс ранее не добавлялся в консоль для веб-мастеров и подробная информация о нем недоступна. Шаблон поиска составляется следующим образом: site:домен intitle:«фраза для поиска». В выдаче окажутся все страницы с указанной фразой.

 

Как избежать появления дублей

 

В этой ситуации, как и в большинстве подобных, гораздо проще предотвратить причину, нежели бороться с последствиями. Во избежание появления копий контента достаточно следовать следующим рекомендациям:

 

Как устранить дубликаты, которые уже появились

 

Так как причин этому явлению существует несколько, предусмотрено три метода борьбы с копиями контента, которые на протяжении нескольких лет демонстрируют свою эффективность: перенаправление, указание оригинальной страницы и запрет на индексацию.

Читайте так же:
Внутренняя оптимизация сайта для всех поисковых систем в 2018 году

Оптимизация веб-страниц необходима для раскрутки сайта.

Читать
Как правильно составить метатеги SEO в 2018 году?

Метатеги – это теги языков HTML и XTML, набор служебных слов, которые несут важную информацию о содержании веб-документа

Читать
Как раскрутить сайт в интернет-поисковиках самостоятельно?

Мы постарались раскрыть все тонкости продвижения сайта в этом обзоре.

Читать